Памятник ветеранам Великой Отечественной Войны
19 декабря 2019 года к нам обратилась Ольга из села Алабуга, Челябинской обл. с просьбой изготовить памятник с двумя сотнями фамилий участников Великой Отечественной Войны. Недолго думая мы принялись за проработку этого необычного объекта.
«Они вернулись»
Алабуга – небольшое село Красноармейского р-на населением чуть более 800 человек. Несколько лет назад здесь были найдены места захоронения пропавших без вести солдат. В 1977 году, под руководством Валентина Федоровича Борисова, председателя Алабугского Сельского Совета, здесь был установлен «Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны». Памятник представляет из себя лик солдата, слева и справа от которого располагаются мраморные плиты, на которых высечено более 100 фамилий солдат, участвующих в Великой Отечественной Войне.
В год 70-тилетия Победы ушёл из жизни последний участник ВОВ Алабугского поселения Дегтярёв Николай Павлович. Именно тогда у жителей села, выросших и живших среди ветеранов, победивших фашизм и поднявших страну из послевоенной разрухи, появилась задумка поставить им памятник с рабочим названием «Они вернулись».
Как все начиналось
«Стартом проекта стал митинг 22 июня 2019 года у памятника «Павшим в годы Великой Отечественной войны». Это была своего рода передача эстафеты поколений от родившихся в 30-х годах в XXI век. Дети и внуки ветеранов поддержали предложение педагога Ботова Геннадия Александровича, руководителя музея им. И.В. Дегтярёва, о создании памятника Ветеранам Великой Отечественной войны. Для нас было важно не «отступить» от принятого решения.» - пишет нам Ольга.
Алабугский памятник Ветеранам можно по праву считать народным. Большинство средств было собрано неравнодушными жителями села.
«Поставить памятник с начальным нулевым бюджетом непросто, но оказалось реально! Откликнулись дети и внуки фронтовиков, именно их средства, более 160 000 р. и стали основой памятника фронтовикам…Спасибо кто отозвался! Кто не забыл своего отца, деда, прадеда. Кто внёс сумму «за того парня»!»
При работе над таким проектом важно никого не забыть и найти достоверную информацию о каждом ветеране. Вот что говорит об этом Ольга:
«…Главное- это фамилии ветеранов, «вспомнить всех поимённо». В работе использовали документы военно-учетного стола при Администрации поселения, работали в архиве РВК Красноармейского МР, встречались с жителями, именно так мы узнали о Большедворове Иване Игнатьевиче 1900 г.р.»
Начало работы
«...Начинали работать с 3-4 подрядчиками. «Билкам»- наш выбор, отличная работа с заказчиком: внимательность, вариативность, обязательность, прислушиваются к заказчику и при необходимости предлагают лучший вариант.»
Прежде чем запустить памятник в производство, нашему менеджеру, Андрею Лебедеву, было необходимо решить ряд задач и предоставить клиенту эскиз на согласование.
Выбор камня
Первым делом нужно было определиться с камнем для изготовления стел для памятника. Хотя изначально на мемориале были установлены мраморные плиты, мы настояли на использовании карельского камня, т.к. этот материал более прочный и долговечный, при этом дешевле зарубежных аналогов.
Размер
При выборе размера стел нужно было учитывать 2 фактора: размер фундамента и высота камня. Последнюю нужно было подобрать таким образом, чтобы камень вмещал необходимое количество фамилий, которые бы легко читались даже людям пожилого возраста, у которых, зачастую, плохое зрение.
В случае с фундаментом необходимо было уложиться в длину 6 метров. Поэтому было решено взять 10 стел размером 130х60х8 см. При таком размере на одну стелу вмещается до 26 фамилий (для нанесения данных об умерших использовалось 8 стел).
Оформление
На старых плитах из мрамора фамилии были нанесены при помощи фрезы с нанесением покраски. Т.к. гранит сам по себе дороже мрамора, мы предложили сэкономить на нанесении фамилий, и вместо фрезы использовать пескоструйное нанесение. Такой тип нанесения в долговечности ничем не уступает фрезе и отличается лишь тем, что его глубина меньше.
При разработке проекта нельзя было обойтись без символики Великой Отечественной Войны. Для этого для нанесения на первую стелу выбрали художественное оформление в виде звезды с серпом, молотом и надписью «Отечественная война», ниже которой расположилась дата начала-окончания ВОВ. Метод нанесения в этом случае, по аналогии с высечкой, пескоструй с покраской.
Для оформления замыкающей стелы была выбрана знаменитая фотография «Знамя победы над рейхстагом»- один из главных символов победы Советского Союза над фашизмом. Фотографии, содержащие множество деталей, переносятся на камень при помощи гравировального станка. Он наносит сколы разной глубины на поверхности камня при помощи алмазной иглы. Чем глубже скол, тем светлее камень. Благодаря этому удаётся передать оттенок даже у мельчайших деталей.
Эскиз
На самом деле составление эскиза тесно переплетено со всеми этапами разработки проекта. Это удобный способ показать, как будет выглядеть будущее изделие. Каждое изменение, будь то размер, цвет камня или шрифт высечки сопровождается новым эскизом. И в конце все пожелания и доработки объединяются в конечный вариант, который и согласовывает заказчик.
В завершение
После длительного этапа производства необходимо было доставить памятники в Алабугу. Обычно мы осуществляем доставку транспортной компанией, но в данном случае нашёлся неравнодушный односельчанин, Николай Иванович, который помог и доставил стелы.
Мы были удивлены, насколько сплочённо действовали жители села. Начиная от сбора средств, до установки – всё делалось руками жителей, которым небезразлична память о тех, благодаря кому мы живём. Даже дети, ради которых, в первую очередь, это делалось, помогали тем, что таскали щебень для закладки фундамента. Это удивительная история, и мы рады, что стали её частью.
«Ваша работа достойно смотрится на площади Памяти нашего поселения, и думаем десятки лет потомки ветеранов и земляки будут отмечать что мемориал «Ветеранам от земляков» не подвластен времени…. Узнать бы, что скажут о памятнике на 100 – летие Победы!!!»